Не отчитываясь в налоговую о цифровой валюте два года, можно будет «сесть»

Не отчитываясь в налоговую о цифровой валюте два года, можно будет "сесть"

© anekdotov.net

При крупном размере утаенных операций лишиться свободы можно будет на полгода, при особо крупном или наличии подставной фирмы – на три года.

Вчера мы сообщили, что планируются поправки в НК, согласно которым о получении права на операции с цифровой валютой, об операциях с нею, о ее остатках придется отчитываться в налоговую. Штрафы за несоблюдение этих обязанностей будут установлены НК, но и не только. Чуть позже появились проекты связанных с этим изменений в уголовное и административное законодательство.

Уголовным преступлением будет считаться согласно проекту поправок в УК систематическое (за два и более отчетных периода) непредставление отчета об операциях с цифровой валютой и о ее остатках или включение в отчет заведомо ложных сведений в крупном и особо крупном размерах. Крупный размер – это зачисления или списания за три года от 15 млн, особо крупный – 45 млн.

Такое нарушение при крупном размере будет наказываться штрафом 100-300 тысяч рублей или ‎в размере дохода осужденного за год-два, либо принудительными работами до двух лет (как вариант – арестом до 6 месяцев) с возможной дисквалификацией (лишением права на бизнес) до трех лет.

При наличии признаков группового сговора, при особо крупном размере, использовании фальшивых документов или подставной фирмы штраф возрастает до пределов 500 тысяч – 2 млн рублей или до размера дохода преступника за 1,5-3 года. "Потолок" срока принудительных работ поднимается до 5 лет, а отсидки – до 3 лет.

В КоАП согласно второму проекту внесут наказания за организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов, нарушение правил совершения сделок с ними. Первое коснется операторов, второе – не только. Нарушение правил при приеме таких активов в качестве встречного предоставления за передаваемые товары (работы, услуги) гражданам грозит штрафом в 20-200 тысяч с конфискацией актива, должностным лицам – 50 – 400 тысяч, юрлицам – 100 тысяч – 1 млн рублей.

Еще один состав административного нарушения – когда за товары, услуги получает цифровую валюту тот, кто не имеет права на операции с нею. Размеры штрафов предложено установить такие же, как по предыдущему пункту.

Все это должно начать действовать уже с 2021 года.

Источник: Audit-it.ru

Источник: audit-it.ru



Добавить комментарий