«Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

<br />
                  «Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве<br />

Фото Даниила Примака для Forbes 10 ноября мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге объявил о новых ограничениях, которые вводятся в Москве. Под удар попали ночные клубы и рестораны: им запретили работать с 23:00 до 06:00. Ограничения продлятся до 15 января, мэр объяснил это желанием предупредить бизнес и избавить его «от ненужных трат». Forbes узнал о первой реакции бизнеса 0 shares <br />
                  «Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве<br />

«Я продал мамин дом»

Лаки Ли, владелец московского клуба GoldenGirls, президент Ассоциации стриптиз-клубов России

«Меня [новость об ограничениях] не шокировала, я как стратег предсказывал, что это будет: коронавирус будет нас «бить по мордасам» каждые полгода. Он пришел в нашу жизнь навсегда. Наш бизнес, как и бизнес многих ресторанов, клубов, ночных заведений, театров и кинотеатров, концертных площадок и артистов, — он весь убивается. Абсолютно точно, все [вслед за первыми ограничениями] будет закрываться. После пандемии индустрия потеряет 40% развлекательного бизнеса. Мы не вечерний клуб детских танцев, не ночная библиотека для интеллигентов. Мы находимся в уровне развлечений для взрослых. QR-коды сократили трафик на 10%. Мы затянули пояса. Я продал свою недвижимость стоимостью 30 млн рублей за 10 млн рублей, чтобы был кэш, который дает сейчас выжить. Я продал мамин дом с очень большими скандалами, криками и раздорами, мне пришлось это сделать из-за того, что ситуация будет и дальше ухудшаться. Я продал служебный микроавтобус, чтобы платить людям зарплату. Мы ее сократили — сначала на 20%, потом — на 50%, после локдауна — на 25%. Спасибо арендодателям, они пошли на скидку по аренде. Но сейчас я не знаю, что делать. За последний год я потерял $1 млн — на выплатах, на продаже недвижимости, автомобилей. Все летит в тартарары. У меня сейчас нет денег, потому что мой бизнес убили.

Я буду трансформироваться. У меня есть великолепное корейское чувство «нунчи» (умение подстраиваться). Я буду давать работу тем, кто остался без нее. Онлайн-бизнес процветает. Я трансформирую кабаре в съемочную площадку своей новостной редакции LuckyStream (имеет регистрацию СМИ. — Forbes). Артистки, которые остались без работы, будут приезжать ночью на работу на съемки. Мы устроим ночной стрим [прямые трансляции в интернете], на который будем приглашать гостей [экспертов], дискуссии будут перемежать выступления артисток. Спикерам и артисткам буду платить из своего кармана. Мы будем зарабатывать на просмотрах, на донатах [добровольных пожертвованиях зрителей]. Будем ждать помощи от благотворительных организаций и спонсоров, мы обратимся во всем министерства, чтобы нас финансировали. Чтобы хотя бы сохранить рабочие места, я принял решение и рекомендую другим стриптиз-клубам перейти на более ранний график работы — с 17:00 до 23:00. Какие еще есть варианты? С голоду помирать нашим девочкам?»

<br />
                  «Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве<br />

«Новые меры — это локдаун для отдельно взятого нашего сегмента»

Азамат Каримов, владелец Martinez Bar и Rock'n'Roll Bar & Café на Сретенке

«Из-за ограничения работы с 23:00 до 6:00 мы лишимся 80% нынешней выручки. Раньше нам основную часть денег приносила как раз работа в это время: народ в 23:00 начинал собираться, а с 00:00 играл диджей и все танцевали. Понятно, что в пятницы и субботы было больше народу, но в будни тоже танцевали. На завтраки и ланчи мы не особо кому-то интересны. Мы — не ресторан, куда ходят поесть, мы — бары с коктейлями и танцами. Может быть, теперь кто-то и будет пораньше приходить, чтобы выпить любимый напиток. Но это уже без танцев и какой-то увеселительной программы. Закрываться мы не собираемся. Надеемся на понимание арендодателя, на понимание персонала, который теперь точно будет работать в очень прореженном графике и с существенным снижением дохода. 

В первую волну мы нормально договорились на скидку по аренде, поэтому протянули и не много вкладывали дополнительных денег из своего кармана. В первый месяц работы после снятия ограничений смогли закрыть долги перед персоналом. Как сейчас будет, неизвестно. Потому что мы все надеялись на декабрь и корпоративы. В этот период и мы, и персонал больше зарабатывали. Новогодняя ночь нам давала на 30% больше стандартной хорошей ночи. И плюс весь декабрь был в среднем на 30% лучше других месяцев по выручке. Январь тоже за счет новогодних каникул был на 20% лучше других месяцев. Сейчас всего этого не будет.

С работой с QR-кодами большой проблемы не было. Были, конечно, люди, которые боялись регистрировать и посещать бары по этим кодам. Но их было единицы. В основном все выполняли требование. Но вся эта история с QR-кодами носила больше информационный характер: тебе просто звонили и спрашивали, нет ли у тебя симптомов, если в тот же день в баре был заболевший. Она не ограничивала никого ни в чем. Поэтому, видимо, и ввели это новое ограничение работы с 23:00 до 6:00. Новые меры — это, по сути, локдаун для нашего сегмента. Нам сейчас придется как-то выкрутиться, чтобы свести все расходы к минимуму. При этом далеко не всем барам навстречу пойдут арендодатели. Тут о заработке ни у кого даже речи нет. Главное, чтобы хоть из своего кармана много не пришлось докладывать». 

«Кто хочет тусоваться, тот придет»: как московские бары регистрируют гостей по QR-кодам. Репортаж Forbes

<br />
                  «Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве<br />

«До изобретения вакцины нам всем придется жить в этом страхе» 

Даниил Гольдман, владелец Mitzva Bar и The Bix bar

«Большая часть заведений в Москве все-таки работает до полуночи. Мы, к сожалению, попадаем в меньшую часть, которая пострадает. Сейчас разрабатываем какой-то план ответа на эти меры. Для нас это новость. Мы к ней, конечно, готовились, но надеялись, что этого не произойдет. По всей видимости, мы будем работать в другом режиме: если раньше Mitzva Bar и The Bix bar открывались в 18:00, то теперь, думаю, будем работать как минимум с 16:00, чтобы как-то компенсировать ночные потери. Выручка упадет, но надеюсь, не больше, чем на 15-20%. Спасибо, что хоть до 23:00 можно работать, а не до 21:00, иначе бы по нам ударило гораздо сильнее. А так есть время поработать. Хочется верить, люди будут приходить пораньше.

Плохо, что ограничения попали на декабрь. Сама новогодняя ночь не очень хлебная: она приносит много, но у тебя и расходы большие на персонал. А вот в декабре все заведения и мы в том числе зарабатывали много. По сравнению с декабрем прошлого года в этом декабре мы точно упадем на 30%. 

За время работы с QR-кодами у нас было много недовольных гостей, которые не хотели регистрироваться. Было некоторое количество скандалов, пару раз даже с вызовом полиции. Попадались принципиальные гости, которые и уходить не хотели, и регистрироваться не хотели. Но на поток гостей в целом эта история не повлияла. Глобально поток чуть-чуть уменьшился, но не из-за QR-кодов, а из-за того, что люди сейчас боятся куда-то ходить. Введение нового ограничения времени работы с 23:00 до 6:00 — это признание неэффективности работы QR-кодов. Но я боюсь, что все меры тут не очень эффективны, даже полный локдаун. Думаю, до изобретения вакцины нам всем придется жить в этом страхе». 

<br />
                  «Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве<br />

«К формулировкам нового указа пока очень много вопросов»

Максим Ползиков, управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow

«Заведения, основной трафик которых приходился на время до 23 часов, не пострадают впрямую от этого указа, но я прогнозирую сокращение посещаемости и, соответственно, снижение выручки просто из-за медийной кампании, призывающей москвичей сидеть дома. При этом значительная часть наших столичных проектов работали после полуночи: одна посадка приходится на время после 22 часов. Такие проекты могут потерять до трети выручки, особенно в пятницу и выходные дни. Есть у нас и ночные проекты: караоке «Куршевель» и «Проснись и пой», а также Mercedes Bar. Там, очевидно, выручка снизится драматически, и в целом пока непонятно, смогут ли они продолжить работать в условиях таких ограничений.

К формулировкам нового указа пока очень много вопросов, которые требуют разъяснений. Как ресторанам ограничивать часы посещения? Выгонять гостей в 23 часа? Можно ли рассчитать гостей, пришедших в 20 часов и заканчивающих ужин после 23, в конце визита или нужно исхитриться и закрыть стол заранее? Непонятно, как будет осуществляться контроль? Если проверяющие увидят в 23:05 в ресторане гостей, которые провели тут весь вечер, будет ли это считаться нарушением? Слово «гостеприимство» в названии нашей индустрии основополагающее. И я надеюсь, что ответы на эти вопросы будут такими, что не будут доставлять дискомфорт гостям.

Мы готовимся к новым переговорам со всеми арендодателями. Но, признаться, я не рассчитываю на какие-то значимые преференции. Так как по факту рестораны работают, и с точки зрения арендодателя сокращение возможности получать выручку не выглядит значительным». 

<br />
                  «Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве<br />

«Мне проще объявить себя банкротом»

Михаил Мирошкин, генеральный директор бара «Метафора»

«Почему они это делают [вводят новые ограничения], непонятно. У нас режим работы — с 6 вечера до 6 утра. Максимальное число гостей и чеков — больше половины — с 11 вечера до 2 ночи. Я работал на грани нуля. Сейчас буду в минус работать. Мне с чего людям зарплату платить, аренду платить? У меня ночное заведение, я не могу работать днем. Что мне делать днем? Бизнес-ланчи приносят меньше 5% выручки. Переходить на дневную работу — только мучить людей. В этом году еще не было ни одного заказа на новогодние корпоративы. Мы думали, что через недельку поток пойдет. Разработали меню. Мы готовы бронировать корпоративы без предоплаты, взять закупку продуктов и алкоголя на себя, чтобы гости ни о чем не беспокоились — что они внесут предоплату, а нас через две недели закроют. Декабрь традиционно давал прирост 30-40% выручки. Платить 4-5 млн рублей за аренду, платить сотрудникам зарплаты, за закупки алкоголя и продуктов… Два месяца — это очень большой срок. Я не знаю, что делать. Мне проще объявить себя банкротом». 

<br />
                  «Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве<br />

«Какие-то заведения придется, видимо, закрыть»

Алексей Васильчук, сооснователь ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers (объединяет ресторанный комплекс «354» в «Москва-Сити», сети «Чайхона № 1», Steak it Easy, Pizzelove, Burger Heroes, фудмолл «Депо Москва» и др.)

«Ночные часы генерируют примерно 20% оборота группы, после 23 работают «Депо», клуб-ресторан Birds, сеть «Чайхона № 1». Конечно, мы будем вынуждены работать в соответствии с распоряжение мэра. Как-то будем выживать, не ясно пока только как. Какие-то заведения придется, видимо, закрыть».

Как открыть ресторан или бар после карантина

<br />
                  «Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве<br />

«Те ночные бары и клубы, у кого помещения в аренде, новые меры не переживут»

Александр Калинин, президент «Опоры России» 

«Я бы рекомендовал клубам уже сейчас думать, как переформатировать работу: переходить на дневные форматы, менять бизнес-модель. Потому что это может быть надолго. Я не думаю, что это закончится в начале января. Скорее всего ограничения будут продлены до весны. Можно возмущаться, но гораздо более разумно пересмотреть модель работы. Рестораны обычно работали до часу ночи, поэтому на них ограничение работы не так сильно скажется. Они недополучат примерно десятую часть выручки. Но надо учитывать, что и посещаемость сейчас резко упала. Месяц назад падение составляло в среднем 15%. Сейчас, думаю, все 30%, потому что ситуация с заболеваемостью стала более серьезной.

Сильнее всего от новых мер пострадают ночные клубы, работу которых вовсе ограничили с 23:00 до 6:00. Очень многое зависит, в аренде помещение или собственное. У большинства ночных заведений, конечно, в аренде, поэтому для них ограничения губительны, они новые меры не переживут, если не договорятся о льготных условиях с арендодателями. Откуда им аренду платить?»

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

<br />
                  «Мой бизнес убили»: владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве<br />

Источник: forbes.ru



Добавить комментарий