Суд прекратил дело по искам банка «Восточный» к Evison и Калви

Суд в Благовещенске прекратил рассмотрение иска банка «Восточный» к компании Evison и гражданину США Майклу Джону Калви о взыскании более 9,8 млрд рублей убытков в связи с отказом банка от иска.

«Ранее было направлено заявление об отказе от иска, мы его поддерживаем», — заявил представитель «Восточного» Александр Марков.

Судья Александр Осадчий сообщил, что Калви извещен о заседании и просит рассмотреть иск в его отсутствие. «Суд постановил принять отказ от иска, прекратить производство по делу. Отменить обеспечительные меры», — объявил судья Осадчий.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Майкла Калви

На следующем этапе дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Кипрская Evison, подконтрольная Baring Vostok, и «Финвижн» Артема Аветисяна в октябре заключили мировое соглашение, которое урегулирует все споры акционеров банка «Восточный».

Банк в иске требовал возместить убытки, причиненные ему в октябре 2015 — августе 2018 года, связанные с действиями Evison (на тот момент мажоритарного акционера). Банк и его владельцы оказались в центре внимания после ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 млрд рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги вследствие невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви, в то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает.

Арбитражный суд Амурской области принял отказ банка «Восточный» от иска на 8,8 млрд рублей к компании Evison и прекратил производство по делу. Соответчиком по делу выступал старший партнер фонда Baring Vostok Майкл Калви, иск заявлен о взыскании убытков с прежнего мажоритарного акционера банка Evison и бывшего председателя совета директоров банка и связан с искажением финансовой отчетности.

Коллекторское бюро из дела Майкла Калви вернуло банку «Восточный» 2,5 млрд рублей

Ранее «Восточный» заключил с «Первым коллекторским бюро» соглашение, в рамках которого банк получит 2,5 млрд рублей и откажется от гражданского иска против Майкла Калви.

Верховный суд России направил на рассмотрение в московский суд дело Майкла Калви, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Вопрос об определении подсудности возник, поскольку по месту совершения преступления дело должно рассматриваться в Благовещенске, а по месту нахождения всех доказательств, обвиняемых, защитников — в Москве.

Фигуранты дела Калви, француз Филипп Дельпаль, Иван Зюзин, Ваган Абгарян, Максим Владимиров и Алексей Кордичев находятся под домашним арестом.

Источник: banki.ru



Добавить комментарий